Вы здесь

О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии

Постановление Правительства РФ от 29 марта 2013 г. № 280 "О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии"

Деятельность в области использования атомной энергии лицензируется по новым правилам.

Пересмотрен порядок лицензирования деятельности в области использования атомной энергии.

Лицензирующим органом по-прежнему выступает Ростехнадзор.

Ранее лицензия выдавалась на срок от 3 лет, а по заявлению соискателя - на меньший период. Теперь лицензия предоставляется на срок, в течение которого безопасность деятельности и соответствующего объекта обоснована соискателем и подтверждена результатом экспертизы. В отношении деятельности, не предусматривающей проведение ядерно и радиационно опасных работ, лицензия выдается на срок до 10 лет.

Уточнен перечень представляемых документов. Так, больше не требуется копия документа, подтверждающего право заявителя владеть или пользоваться ядерными материалами и установками, радиационными источниками, пунктами хранения, радиоактивными веществами и отходами. Необязательно подавать сведения о документе об уплате госпошлины (теперь это право, а не обязанность заявителя).

Заявление о выдаче лицензии и прилагаемые к нему документы представляются непосредственно или пересылаются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В ходе рассмотрения поступивших документов, в частности, устанавливаются полнота технических и организационных мер по обеспечению безопасности, наличие и готовность соответствующих сил и средств для ликвидации ЧС при возникновении ядерной и радиационной аварии. Проверяется соответствие проектных, конструкторских и технологических решений требованиям, установленным в области использования атомной энергии.

Лицензия, помимо прочего, включает в себя перечень условий ее действия, соблюдение которых необходимо, чтобы обеспечить безопасность объекта и проводимых работ.

Прописана процедура ведения реестра лицензий. Сведения из него предоставляются бесплатно.

Прежний порядок лицензирования признан утратившим силу.