Назад ]

КНиги и другие объекты авторского права

Использование авторских прав

Использование произведения может осуществляться на основании лицензионного договора, согласно которому одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений. (ст. 1286 ГК РФ).

Лицензионный договор может предусматривать (ст. 1236 ГК РФ):
1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);
2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).
Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования ПЭ (программы для ЭВМ) или БД (базы данных) допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора (ст. 1286 ГК РФ). Такой способ предоставления права известен также как оберточная лицензия.

Важным нововведением четвертой части ГК РФ в сферу авторского права является возможность заключать договор об отчуждении всех принадлежащих авторам исключительных прав (ст. 1234 и 1285). По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

Лицензионный договор и договор об отчуждении исключительного права на произведение являются достаточно сложными и экономически важными документами, поэтому для обеспечения полного и адекватного учета интересов сторон его подготовка ведется, как правило, при участии юриста, специализирующегося в области авторского права.

Договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированные ПЭ или БД и переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Сведения об изменении обладателя исключительного права вносятся в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных на основании зарегистрированного договора или иного правоустанавливающего документа и публикуются в официальном бюллетене Роспатента (ст. 1262 ГК РФ).

В случаях, когда практическое обеспечение авторских прав в индивидуальном порядке затруднено (публичное исполнение, в т.ч. на радио и телевидении, воспроизведение путем магнитной и иной записи, репродуцирование и т.п.), создаются организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе. Такой организацией является Российское авторское общество, имеющее отделения во многих городах страны. Основными функциями РАО являются: предоставление лицензий пользователям; сбор предусмотренного лицензиями вознаграждения; выплата вознаграждения обладателям авторских прав; совершение юридических действий, необходимых для защиты управляемых прав.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ рекомендует включать в договора с зарубежными партнерами специальную арбитражную оговорку.

Подробности - в перечисленных ниже документах.

Наименование документа ZIP-файл 
Статьи ГК РФ:  

Ст. 1234. Договор об отчуждении исключительного права

1,0K

Ст. 1235. Лицензионный договор

1,3K

Ст. 1236. Виды лицензионных договоров

0,7K

Ст. 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных

1,5K

Ст. 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

1,0K
Типовой издательский договор на литературное произведение 9K
Договор на создание и использование программы для ЭВМ или базы данных, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя 5K
Договор на использование программы для ЭВМ (БД), созданной в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя 5K
Лицензионный договор на коммерческое использование программного средства. Приложения: 1.Соглашение между соавторами. 2.Гарантируемые параметры (основные технические, экономические и иные характеристики). 11K
Трудовой договор с разработчиком программ для ЭВМ или БД при приеме на постоянную работу 6K
Срочный трудовой договоp с разработчиком программ для ЭВМ или БД при приеме на работу, определенную целью задания 6K
Правила регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных, утв. приказом Роспатента от 29 апреля 2003 г. N 64 (с изменениями от 11 декабря 2003 г.) 22K

Назад ]