Назад ] Home ]

ИЗОБРЕТЕНИЯ И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ

ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Арбитражная оговорка

Нередко в текстах договоров, предлагаемых российским организациям для подписания их зарубежными партнерами, содержится фраза о том, что споры между сторонами подлежат разрешению в суде страны их местонахождения. В случае подписания такого договора российский партнер скорее всего будет не в состоянии защитить свои права в суде, например, какого-либо штата США из-за отсутствия средств на покрытие весьма значительных расходов на транспорт и услуги зарубежных юристов.

В условиях депрессивной экономической ситуации в России отечественные организации, как правило, фактически оказываются в неравноправном положении относительно своих зарубежных партнеров, соглашаясь на рассмотрение споров в иностранных судах. Учитывая это, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ рекомендует включать во внешнеэкономические договора (соглашения) следующую арбитражную оговорку:

"Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его Регламентом"

В Регламенте МКАС определены его компетенция, организационные основы, порядок представления и рассмотрения документов. В приложении к Регламенту указаны размеры регистрационных и арбитражных сборов, порядок определения и уплаты сторонами других судебных издержек.

Адрес МКАС:
Факс:
Эл. почта:
Веб-страница:
109012, Москва, ул. Ильинка, дом 6.
(495) 620-01-53.
mkac_arbitration@tpprf.ru
http://www.tpprf-mkac.ru/

Назад ] Home ]