Назад ]


ВВЕДЕНИЕ

Что такое интеллектуальная собственность

Понятие "интеллектуальная собственность" определено международным правовым актом – Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.), к которой наша страна присоединилась в результате ее ратификации Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.09.68. В Конвенции дана следующая формулировка:

"интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:

литературным, художественным и научным произведениям,
исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам,
изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
научным открытиям,
промышленным образцам,
товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,
защите против недобросовестной конкуренции,
а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Это определение использовалось в ряде нормативных актов РФ по вопросам международного научно-технического сотрудничества.

IV часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - IV ч. ГК), введенная в действие с 1 января 2008 года, внесла существенные изменения в законодательство страны в сфере интеллектуальной собственности (ИС). В новом документе термин ИС почти не упоминается, речь идет о результатах интеллектуальной деятельности, о приравненных к ним средствам индивидуализации и о правах на то и другое. 

В IV ч. ГК (ст. 1225) даётся более широкий перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, чем приведённый выше:
1)   произведения науки, литературы и искусства;
2)   программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3)   базы данных;
4)   исполнения;
5)   фонограммы;
6)   сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7)   изобретения;
8)   полезные модели;
9)   промышленные образцы;
10)   селекционные достижения;
11)   топологии интегральных микросхем;
12)   секреты производства (ноу-хау);
13)   фирменные наименования;
14)   товарные знаки и знаки обслуживания;
15)  наименования мест происхождения товаров;
16)   коммерческие обозначения.

О правах на перечисленные объекты говорится в ст. 1226:

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Смысл понятия "исключительное право" раскрывается в ст. 1229:

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом...
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Из вышеприведенного следует, что право на результат интеллектуальной деятельности (далее - РИД) является нематериальным благом, которое для правообладателя является исключительным (т.е. монопольным, принадлежащим одному лицу), что дает ему возможность беспрепятственно использовать РИД и защиту от недобросовестной конкуренции. Это право может быть передано другому лицу (физическому или юридическому) на платной основе или безвозмездно по усмотрению правообладателя.

26 июня 2000 года на втором заседании Консультативного комитета по вопросам политики Всемирной организации интеллектуальной собственности была принята Всемирная декларация по интеллектуальной собственности, в которой сообщается о важности охраны прав интеллектуальной собственности для развития экономики и культуры.

Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности (ОИС) осуществляется в развитых государствах для регулирования имущественных (экономических) и неимущественных (моральных) правоотношений, возникающих в связи с созданием и использованием ОИС. Регламентация этих отношений производится в основном в рамках двух традиционных ветвей права: патентного и авторского. Под действие первой из них подпадают отношения в связи с изобретениями, полезными моделями, товарными знаками и др. объектами промышленной собственности. А вторая связана с правоотношениями, касающимися литературных, научных, художественных, музыкальных произведений и др. объектов авторского права. Однако некоторые ОИС, получившие распространение сравнительно недавно, не поддаются регулированию в рамках двух упомянутых ветвей законодательства. Такие ОИС принято называть нетрадиционными, и для них используется специальное законодательство. К их числу относятся коммерческая тайна, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и др.

Защита прав и законных интересов авторов, обладателей патентов и других обладателей прав на РИД осуществляется в судебном и административном порядке. Общим является судебный порядок, т.к. защита прав в административном порядке производится лишь в случаях, прямо указанных в законе. Административный порядок используется, например, при подаче возражений на экспертное заключение в Палату по патентным спорам Роспатента, подаче заявления в федеральный антимонопольный орган (его территориальное представительство) о нарушении правил добросовестной конкуренции организацией, использующей запатентованное изобретение или зарегистрированный товарный знак без разрешения правообладателя. Палата вправе вынести обязательное для исполнения решение по вопросам экспертизы, а антимонопольный орган – предписание об устранении нарушения и применить к нарушителю установленные законом санкции. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде любой из сторон. Исключением являются споры, относящиеся к компетенции Палаты по патентным спорам.

Судебные санкции против нарушителей прав на РИД могут быть гражданско-правовыми (возмещение причиненных убытков, возврат незаконно полученной технической документации, запрещение нарушителю ее использовать и т.д.) и уголовно-правовыми (штрафы, лишение свободы).

Дополнительные сведения - в перечисленных ниже статьях IV ч. ГК РФ.

Наименование документа ZIP-файл 

Статьи ГК РФ:

 

Ст. 1229. Исключительное право

1,3K

Ст. 1248. Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав

1K

Назад ]