Назад ]

Анализ патентования и реализации изобретений в СО РАН

Тезисы доклада на научно-практическом семинаре:
“Интеллектуальная собственность: охрана, защита прав, коммерческая реализация и образование”, 18 – 19 февраля 1999 г., Новосибирск, ГПНТБ СО РАН

В состав Сибирского отделения РАН в настоящее время входит 77 научно-исследовательских институтов. Институтов гуманитарного профиля всего лишь 9, а большая часть остальных НИИ создает охраноспособные объекты промышленной собственности.

Основные показатели, достигнутые учреждениями Отделения в сфере интеллектуальной собственности (ИС) за последние пять лет, представлены в таблице 1.

Табл. 1

Показатели / Годы

1993

1994

1995

1996

1997

Всего

Получено охранных документов в РФ на:

           

- изобретения

601

410

189

235

308

1743

- полезные модели

0

3

5

12

9

29

- промышленные образцы

3

1

0

0

1

5

- товарные знаки

2

0

1

3

2

8

- программы для ЭВМ

0

0

0

2

3

5

- базы данных

0

0

0

3

1

4

Получено зарубеж. патентов на изобретения

11

7

7

11

8

44

Зарегистрировано ноу-хау

0

28

18

7

5

58

Продано лицензий в РФ

0

7

6

4

6

23

Продано лицензий за рубежом

2

3

0

0

1

6

Число лицензий, приходящихся на 1 патент:

           

- в РФ

         

0,013

- за рубежом

         

0,14

Численность патентных служб

84

76

70

61

70

 

Изобретения

Как видно, в первые годы рассматриваемого периода наблюдалось существенное уменьшение числа зарегистрированных отечественных изобретений: на 32% в 1994 г. и на 54% в 1995 г. по сравнению с предыдущим годом. Однако начиная с 1996 года наблюдается рост этого показателя на 25 - 30% в год. Наблюдаемые изменения не связаны с изменением штатной численности НИИ, которая в этом временном промежутке довольно равномерно уменьшалась на 6 - 7% ежегодно. Минимум числа изобретений, отмеченный в 1995 г., составил 189, т.е. в среднем приходилось немногим более 2 изобретений на институт. Последующий рост, по-видимому, свидетельствует о постепенной аккомодации сотрудников к новым экономическим условиям и новым условиям получения охранных документов.

Однако получение патентов не является самоцелью. Главным является экономическая эффективность использования полученных патентных прав. Поэтому представляет интерес провести сравнение наших результатов с теми, что получены в одной из развитых стран.

Для сравнения используем данные, опубликованные Национальным научным фондом США (аналитический обзор “Science and Engineering Indicators”, 1998), о 127 американских университетах и колледжах, занимавшихся патентно-лицензионной деятельностью в 1995 г. Со стороны СО РАН сопоставим им 45 институтов. В таблице 2 представлены усредненные данные в расчете на одно учреждение обеих групп.

Табл. 2


Показатель

В среднем в одном из 127 науч. учр. США в 1995 г.

В среднем в одном из 45 науч. учр. СО РАН в 1995 г.

Получено патентов на изобретения в своей стране

12,2

4,2

Продано лицензий на использование патентов

 16,9

 0,13

Число проданных лицензий, приходящихся на один полученный патент

 1,4

 0,032

Число действующих лицензионных соглашений

 33,6

 Нет данных

Число созданных “стартовых” предприятий (для освоения новых изобретений)

 1,3

 Нет данных

Поступило платежей по действующим лицензионным соглашениям

 2,35 млн. долларов

 Нет данных

Из таблицы 2 видно, что по числу получаемых отечественных патентов учреждения той и другой группы сопоставимы, но по эффективности их использования институты Отделения сильно отстают: по среднему числу проданных лицензий в 130 раз, а по числу лицензий, приходящихся на один патент, в 44 раза. Последний показатель является более объективным по сравнению с другими, т.к. не связан с различиями американской и российской групп учреждений по количеству сотрудников, степени их участия в исследовательской и преподавательской работе и т.п.

Конечно, среди причин такого отставания большое значение имеет неблагоприятная экономическая ситуация в России, однако есть и внутренние причины, связанные с принятием решений о патентовании в институтах. Так, в табл. 1 бросается в глаза резкое различие числа патентов, полученных в России – 1743 и за рубежом – 44 за последние 5 лет. Поскольку сейчас в России трудно найти применение изобретениям, то следовало бы патентовать преимущественно те из них, у которых есть предпосылки для использования в других странах. У нас же соотношение как раз противоположное с различием в 40 раз. Есть, правда, еще одна причина для получения отечественных патентов – предотвращение захвата иностранными компаниями рынка для некоторых направлений промышленности. Но это служит интересам не отдельного учреждения, а всего государства, поэтому затраты на патентование по определенной стратегически важной тематике должны оплачиваться правительством.

Несоответствие географии патентования рыночной ситуации подтверждается и анализом использования патентов при продаже лицензий в России и за рубежом. Из 29 лицензий, проданных за 5 лет, 23 проданы в РФ, что составляет 0,013 лицензий на каждый полученный за тот же период патент РФ, и 6 лицензий проданы зарубежным организациям, т.е. 0,14 лицензий на каждый зарубежный патент. Таким образом, эффективность использования зарубежных патентов почти в 11 раз выше, чем отечественных.

Подобные перекосы видны и при анализе разработок СО РАН, демонстрирующихся в настоящее время в Выставочном центре Отделения. Все 270 разработок были представлены туда с целью коммерческой реализации тем или иным способом (продажа лицензий или готовой продукции, организация совместного производства и т.п.), но 34% из них не имеют патентной защиты, 65% защищены патентами РФ и только 8% - и российскими, и зарубежными патентами. Непатентоспособных разработок среди них не более 5%, поэтому очевиден еще один чисто внутренний недостаток в работе институтов: неумение правильно определить, что нужно патентовать. Число разработок, защищенных в России (65% + 8%), в 9 раз больше, чем защищенных за рубежом (8%). Здесь проявляется тот же недостаток, что виден при сопоставлении двух групп патентов в табл. 2, а именно – неумение правильно определить, где нужно патентовать. Нужно также учесть, что экономически необоснованное получение патента в России – это не просто напрасная трата денег, но и потеря возможности получения патента в другой стране через 12 месяцев после подачи заявки в России.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что низкая эффективность патентования разработок институтами СО РАН в немалой степени связана с ошибками при выборе объектов патентования и выборе стран патентования. В связи с этим необходимо усилить роль маркетинговых и патентных исследований, предшествующих принятию решения о патентовании. Была бы весьма полезной разработка рекомендаций по подготовке решений о патентовании для руководителей и специалистов институтов.

Другие обьекты ИС

Наблюдается постепенный рост числа полученных свидетельств на полезные модели от нуля в 1993 г. до примерно десяти в последние два года (табл.1). Однако представляется целесообразным более широко использовать данную форму правовой охраны, т.к. она предоставляет практически тот же объем прав, что и изобретения, но позволяет сократить затраты денежных средств и времени.

Промышленные образцы и товарные знаки не являются типичными объектами для академических организаций, поэтому их число измеряется считанными единицами. Вряд ли в этом направлении возможно экономически оправданное расширение работы в СО РАН.

С конца 1992 г. стала возможной регистрация программ для ЭВМ и баз данных, однако первые свидетельства о их регистрации наши институты начали получать лишь в последние два года (табл. 1). Продажа лицензий на их использование – пока что редкое явление. В течение рассматриваемых 5 лет в отчетах институтов нет ни одного такого примера. Представляется необходимым разработать меры, направленные на закрепление прав институтов на создаваемые в них программные продукты и усиление работы по их коммерческой реализации.

Недостаток финансовых средств на патентование вынудил институты к более частому использованию ноу-хау. Особенно заметный всплеск их числа пришелся на 1994 и 1995 гг., когда их насчитывалось по два-три десятка (табл. 1).

Среди разработок, экспонирующихся в настоящее время в Выставочном центре СО РАН, около 40% содержат ноу-хау, как это указывается в рекламных описаниях. Однако, как показала выборочная проверка, нигде, за исключением Института катализа, не ведется регистрация ноу-хау, не заключаются договора институтов с авторами о сохранении конфиденциальности и выплате вознаграждения. А без надежной юридической охраны ноу-хау возможна его неконтролируемая утечка, что в случае его реализации по лицензионному соглашению может принести больше ущерба, чем доходов.

Правильному использованию и более широкому распространению этого вида ИС мешает почти полное отсутствие соответствующей нормативной базы и конкретной методической литературы.

Подготовка специалистов в области коммерциализации технологий

Из данных, приведенных в таблице 1, следует, что за последние пять лет число работников патентных служб в организациях Отделения уменьшилось на 17%. Учебно-консультационный пункт вуза Роспатента в Новосибирске уже около пяти лет не действует, а обучение патентоведов в Москве наши институты не в состоянии оплатить. Поэтому следует в самое ближайшее время организовать подготовку этих специалистов в Новосибирске и других городах Сибири.

Остро ощущается также нехватка квалифицированных менеджеров высшего и среднего звена, специалистов в области маркетинга и рекламы, авторских прав, правовой охраны и реализации программ для ЭВМ и баз данных, без которых работа всех элементов научно-технического конвейера от идеи до высокотехнологичной продукции просто невозможна.

Главн. спец. Управления организации научных исследований СО РАН
к.ф.-м.н. Ю.В.Лобурец

Примечание: перед отправкой письма в адрес автора удалите, пожалуйста, из его адреса символы "_NoSpam", добавленные чтобы избежать нежелательной почты, рассылаемой почтовыми роботами. Благодарю за понимание.


Назад ]