Назад ] Home ]

Результаты патентно-лицензионной работы
в СО РАН 2012 г.

КОММЕНТАРИЙ

(распределение по институтам, часть 4)

В 2012 г. научными учреждениями СО РАН получено 327 патентов Российской Федерации на изобретения. Их распределение между институтами различных научных направлений показано на рис. 1. Наибольший вклад в этот показатель сделан учреждениями химического профиля (47 %), где максимальное число патентов получили: ИК — 45, ИХХТ — 31 и НИОХ — 16, а также институтами в области наук о Земле (22 %), среди которых лидерами являются ИГД — 19, ИГДС — 16 и ИУ — 10.

Изобретения

Рис. 1.  Распределение числа изобретений между институтами различных профилей.

Институтами Отделения, получившими наибольшее суммарное число патентов РФ на изобретения за истекший 5-летний период с 2008 по 2012 год, являются: ИГД, ИК, ИФП, ИХХТ и НИОХ (см. рис. 2).

Лидеры

Рис.2. Институты СО РАН лидеры по  числу патентов РФ на изобретения

Общее число изобретений Отделения увеличилось в отчетном году на 25 ед., т.е. на 8 %, по сравнению с их количеством в 2011 г.; оно на 4 % больше средней величины за последние пять лет, и общая тенденция роста данного показателя в этот период сохраняется, как это видно на рис. 3. Всего в 2012 г. институтами поддерживалось действие 1561 российского патента.

Динамика

Рис. 3.  Динамика патентования изобретений в РФ институтами СО РАН.

Число патентов, прекративших действие в отчетном году, составило 187, что на 11 % больше, чем в предыдущем году. Количество патентов, от поддержания которых институты отказываются, остается достаточно высоким — около 57 % от числа полученных. Наибольшее число изобретений, патентование которых прекращено, имеют: ИК — 37, ИХХТ — 22, ИГиЛ — 17, ИГДС — 16. Нередко подобные факты обусловлены ошибками при оценке коммерческой перспективности разработок, а также патентованием заведомо неперспективных изобретений в целях повышения рейтинга их авторов.

В истекшем году институтами СО РАН получены два зарубежных патента (ИТПМ и ИФПМ — по 1). Зарубежное патентование остаётся весьма редким событием. Это обусловлено тем, что решение финансовых и организационных вопросов, связанных с патентованием за границей, является гораздо более затруднительным, чем при получении российских патентов.

В отчетном году учреждениями Отделения получено 45 российских патентов на полезную модель (наибольшее число у ИГД — 9 и ИГДС — 6), 65 свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ (наибольшее число у ИОА — 18 и ИВМ — 14) и 19 свидетельств о регистрации баз данных (наибольшее число у ИОА — 6 и ИЦиГ — 5). Общее число охранных документов в этой группе объектов интеллектуальной собственности возросло на 58 % по сравнению с их среднегодовым количеством за последний пятилетний период.

В 2012 г. подано пять заявок на селекционные достижения (СИФИБР и ЦСБС — по 2, ИЦиГ — 1). Охранных документов на этот вид интеллектуальной собственности в отчетном году не получено. Динамику числа этих объектов проследить пока невозможно, так как до 2010 года ведомственная отчетность приравнивала их к изобретениям и отдельный учет не производился.

В отчетном году получено четыре свидетельства на товарный знак (ИФ и ИХН — по 2). В среднем за последние пять лет ежегодно получалось по два свидетельства. Получение охранного документа данного вида остается довольно редким событием, поскольку защита товарных знаков не типична для академических учреждений.

В 2012 г. зарегистрировано 6 ноу-хау в пяти организациях (ИФПМ — 2, ИАиЭ, ИОА, ИХН и ИЦиГ — по 1), что в 1,7 раз меньше, чем в предыдущем году и на 19 % меньше по сравнению с их среднегодовым количеством за последние пять лет.

На рис. 4 можно проследить за изменением числа основных объектов интеллектуальной собственности научных учреждений СО РАН за последние пять лет.

Динамика

Рис. 4. Динамика числа объектов интеллектуальной собственности в СО РАН

В отчетном году продано 8 лицензий на использование изобретений, запатентованных в России (ИМКЭС, ИППУ, ИФПМ и КТИ ВТ — по 2), с российскими организациями заключено два лицензионных соглашения на использование товарного знака (ИЦиГ), а также заключено четыре лицензионных договора на использование ноу-хау (ИХН — 2, ИАиЭ и ИЦиГ — по 1). Кроме того, с российскими организациями и физическими лицами заключено 11 договоров об отчуждении исключительного права на изобретение (ИФПМ — 5, ИХТТМ и НИОХ — по 2, ИМКЭС и ИТ — по 1). Таким образом, было заключено 25 коммерческих договоров о предоставлении прав на объекты интеллектуальной собственности, что на 2 договора больше прошлогоднего результата и в 1,5 раза больше среднегодового показателя за последний пятилетний период (рис. 5). Подробные сведения об этих договорах содержатся в таблице.

Договоры

 Рис. 5. Договоры о предоставлении прав на объекты интеллектуальной собственности

           институтов СО РАН (лицензии на использование изобретений, полезных моделей,

                         программ для ЭВМ, баз данных, товарных знаков и ноу-хау,

                                   договоры об отчуждении исключительных прав).

С целью оказания методической помощи разработчикам новой техники и технологий Отделом прикладных и региональных программ УОНИ СО РАН продолжалось пополнение и обновление справочно-методических материалов раздела «Интеллектуальная собственность» на портале Президиума СО РАН (www.sbras.nsc.ru), а также продолжен выпуск электронного информационного бюллетеня «Реализация научного потенциала и наукоемкий бизнес» на том же портале.


Назад ] Home ]