Назад ]


Проблемы коммерциализации результатов исследований и разработок

 

 

В.Г. Зинов
Центр коммерциализации технологий Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации
Тел. (095) 564-84-68


 

Сегодня все больше становится понятно, что трансформация научно-технических разработок в инновационный продукт, пригодный для производства и интересный рынку, пожалуй, самый трудный этап в цепочке, связывающей науку с потребителем. Одна из причин трудностей - слабое понимание специалистами нужд рынка и потребителя. У них нет опыта технологического предпринимательства и соответствующих знаний.

Внедрение или коммерциализация?

Сейчас каждый научный институт вынужден в той или иной степени развивать новое для себя направление - коммерциализацию полученных результатов. Так поступают в каждом зарубежном университете и в каждом научном центре, действующем в рыночной среде. К сожалению, большинство руководителей российских научных коллективов имеет слабое представление об этом специальном направлении. Раньше они занимались внедрением и пытаются продолжать эту работу в новых экономических условиях. Однако внедрение – понятие из другой экономики.

Ключевое звено в развитии инновационной деятельности в нашей стране - это не деньги и даже не нормативная база, которая, к сожалению, тоже тормозит дело, а подготовка кадров, специалистов, способных грамотно вести коммерциализацию научно-технических разработок, входить в контакты с зарубежными партнерами, выводить на мировой рынок свои разработки.

Продавцы и покупатели

В процессе коммерциализации есть обязательно два участника: продавец и покупатель. Наука, выступающая в роли продавца, до коммерциализации уже доросла: идея коммерциализации овладевает умами руководителей институтов. Они стали понимать, что государство сегодня не в состоянии тратить деньги на эти цели и, самое главное, брать на себя риски. Государство теперь не единственный партнер для участников процесса превращения результатов исследований и разработок в товар, хотя ни в одной стране без его поддержки коммерциализация не может широко развиться.

С покупателями в России тяжеловато. Промышленные предприятия, которые должны выступать в этой роли, не рассматривают технологию как лежащий на поверхности ресурс. Для них интересны такие ресурсы как реструктуризация и рачительное распоряжение имеющимися фондами, хотя поиск и внедрение новых технологий тоже постепенно входят в сферу интересов предприятий.

Поэтому взаимодействие российских научно-технических и промышленных предприятий в новых рыночных условиях – одна из основных существующих сегодня проблем.

Лучше плохонькое, но свое?

Распространено мнение, что в условиях отечественной низкой платежеспособности целесообразнее финансировать разработку пусть не самого лучшего, но продаваемого в России продукта. Это не так. Выгоднее привезти уже имеющийся на мировом рынке продукт или технологию его производства, чем тратить средства на освоение выпуска пусть своего, но посредственного продукта. Выгоднее, потому что менее рискованно, а значит дешевле. Без конкурентоспособности будущего нового продукта вкладывать деньги в его создание не целесообразно. Да и пороговый уровень объема рынка нового продукта обычно оценивают в 100 млн. долларов. Иначе риск неудачи слишком велик. На региональном рынке такой объем вряд ли достижим.

Вопрос, стоит ли поддерживать неконкурентоспособные на мировом рынке разработки, но позволяющие создать крайне необходимые сегодня в России товары, остается открытым.

Будет идея – найдутся и деньги

Обычно все говорят о недостатке средств для доведения разработки до производства и рынка. На самом деле эта проблема редко бывает главной. В рыночной среде, если выходишь с коммерчески значимой инициативой, деньги всегда находятся. Однако помимо интересной идеи важна организация, то есть способность конкретных людей эту идею реализовать. И уже только потом можно говорить о финансах, которые дают, однако, не на саму идею, а на менеджмент для ее реализации.

Опыт показывает, что в реальных условиях от идеи создания нового продукта до поступления первых доходов от его продажи на рынке обычно проходит года три-четыре, в редких случаях - меньше. Это период инновационного проекта. Для того чтобы довести разработку от лабораторного прототипа до опытной партии нужно около 1-2 млн. долларов (я не рассматриваю здесь затраты, связанные с предысторией разработки). Никто не дает таких денег сразу. Дают маленькими порциями за каждый отдельный шаг реализации инновационного проекта. Основанием для инвестиций является легенда, называемая "объемом будущего рынка нового продукта". В легенду можно верить, или не верить - подтвердить ее без нового продукта нельзя. По мере того как он создается и выводится на рынок, легенда уточняется, выдвигаются аргументы в ее защиту. Даже когда появляется опытная партия и первые покупатели, легенда остается все еще не подтвержденной: планируемого рынка для этого продукта пока нет, и никто еще не достал из кармана 100 млн. долларов, чтобы его купить. Однако уже можно строить достоверные прогнозы.

Именно в этот момент, когда идет продажа опытных партий, начинается процесс расширения производства. Превращаясь в серийное производство, малое предприятие обычно и продается, цена которого, как правило, начинается с десятков миллионов долларов. В этом экономический смысл инновационной деятельности.

Кто получит прибыль?

Кто в результате получит деньги? Предприятие и те, кто к моменту продажи бизнеса будут иметь долю в этом предприятии, в том числе разработчик и менеджер, который был привлечен к инновационной работе. Заметим, что первоначально авторская доля была 100 процентов, но от очень небольшой суммы, которую еще и мало кто мог дать.

Возникает закономерный вопрос, сколько процентов на финишной прямой остается разработчику? Если он не вошел в число менеджеров, а остался специалистом, занимающимся только техническими вопросами, он оставляет за собой статус автора и получает "на выходе" менее 10 процентов. Это очень приличные деньги. То, что мнение большинства ученых здесь прямо противоположное, говорит только о сложившихся в массовом сознании стереотипах.

Чтобы просчитать реальный вклад каждого в создание новой продукции, нужно учесть, что инновационный проект проходит 4 основных этапа: анализ концепции нового продукта (концептуальная стадия), лабораторная проверка осуществимости идеи (лабораторная стадия), создание опытного образца продукции (технологическая стадия), подготовка производства опытной партии и его реализация (производственная стадия). Каждый из этих этапов требует возрастающих на порядок инвестиций. А тот, кто приносит деньги, "откусывает" часть прав собственности.

Ученые, как правило, за собственные ресурсы могут провести максимум первые две стадии. Технологическая база, на которой они работают, не настолько совершенна, чтобы отрабатывать на ней технологию производства. Все, кроме, пожалуй, компьютерных технологий, требуют отработки на опытном заводе. Для этого нужны большие деньги! Кто их даст ученым? Заработать на продажах новой продукции пока нельзя - продавать пока нечего.

В этой связи самым главным являются гарантии прав авторов на вознаграждение. Ведь без их участия на всех стадиях создания нового продукта никакие успехи не достижимы.

Зачем нужны технопарки?

Кроме продавца и покупателя в процессе коммерциализации важную роль играет инфраструктура, элементом которой являются технопарки.

Технопарки прошли в своем развитии три стадии. На первой стадии они предоставляли инновационным предприятиям льготные помещения, фактически выполняя риэлтерские функции. На второй стадии технопарки предоставляли в общее пользование службы обеспечения. Третье же поколение технопарков имеет иное назначение. Они осуществляют менеджмент и делают это, рассчитывая на долю в будущей прибыли. С помощью технопарка, как мощного информационного и финансового канала, у малого предприятия могут открыться новые возможности для выхода на мировой рынок. Когда технопарк превращается в инкубатор, он способствует развитию бизнеса малого инновационного предприятия для его последующей продажи. Такова судьба этого предприятия. Безусловно, у технопарка должно быть достаточно кадров и авторитета для того, чтобы малые предприятия доверили ему свои технологии.

Технопарк призван помогать превращению разработки в бизнес. Вся его машина создана для того, чтобы введенную в него разработку, с людьми или без них, превратить в малое инновационное предприятие, готовое к продаже.

В инновационной сфере наглядно отразились многие изменения в экономической жизни страны, которые принесли с собой реформы. Вопросы распределения прав на результаты исследований и разработок между авторами и различными организациями, в которых они работают, организационно-правовые формы коммерциализации этих результатов, особенности финансирования рисковых инновационных проектов, поиск и взаимодействие со стратегическим партнером, стратегическое бизнес-планирование, управление интеллектуальной собственностью, трансфер технологий – эти и иные аспекты процесса превращения научно-технической продукции в товар – совершенно новые для российских ученых и производственников. Новизна порождает сомнения, основанные на ложных стереотипах. Отношение к малому инновационному предпринимательству не всегда доброжелательное, особенно в институтах, из которых такие предприятия возникли. Потому поле для дискуссий достаточно широкое.

В Центре коммерциализации технологий Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации за пять лет работы накоплен определенный опыт решения этих проблем. Мы осуществляем учебные и консультационные программы для освоения специалистами новой профессии - менеджер инновационной деятельности и готовы помочь каждому, кто встал на этот путь.

 

По материалам сайта "Химическая наука и образование в России"


Назад ]