Назад ]


Коммерциализация разработок: медвежьи слёзы

Тяжкий путь коммерциализации научных разработок в Томске

 

 

Сокращенный вариант публикации читателя сайта iBusiness.ru. Полный текст здесь.


 

Теперь офисы коммерциализации есть у ТПУ, ТУСУРа и даже СибГМУ, но всех их объединяет одно — очень много работы и очень мало людей. «Через наш офис проходит большой поток студентов и предпринимателей, но сотрудников здесь только два, включая меня» — говорит Вера Пудкова, инженер Отдела международного сотрудничества ТУСУРа и университетского Офиса коммерциализации разработок — «Со стороны предпринимателей присутствует большой спрос на внедрение новых технологий, а со стороны учёных растёт предложение — и для увеличения эффективности работы офиса нужно большее количество сотрудников». Кстати, по некоторым данным, реализация научных проектов на рынке приносят этому университету от 600 до 800 миллионов рублей в год, так что ценность деятельности подобных офисов трудно переоценить.

Несмотря на все сложности, коммерциализация результатов разработок приносит ощутимую пользу университету. Например, в 2011-м году, при содействии Центра трансфера технологий, при ТПУ было создано 8 малых инновационных предприятий и 35 новых рабочих мест; организована Ассоциация хозяйственных обществ, учрежденных с участием ТПУ. В том же году, значительные средства принесла реализация инновационных проектов на рынке: «Разработка программно-аппаратного обеспечения распределенных систем управления электродвигателями и робототехническими комплексами» ( 2,3 млн.руб.), «Создание автоматизированной системы мониторинга и управления городским пассажирским транспортом» (7,6 млн.руб.), «Разработка технологий бурения с применением новых буровых растворов» (19,1 млн.руб.). Учитывая, что этим проектам всего по 2 – 3 года — это вполне достойный результат.

С целью превращения ВУЗов в очаги инновационного предпринимательства, и, соответственно, интенсификации внедрения новых технологий, в 2009-м году был принят федеральный закон № 217, давший старт появлению малых инновационных предприятий (МИП) при ВУЗах. На данный момент их общее число по всей РФ составляет примерно 1.5 тысячи. Из этого количества примерно 250 приходится на Сибирский федеральный округ. У одного только ТПУ зарегистрировано 25 таких предприятий.

На данный момент, капитализация всех МИПов по стране находится в районе 15 миллионов долларов. Но закон имеет и свои неприятные стороны. «ФЗ-217 заставляет делать для каждого проекта большую отчётность — это отпугивает многих потенциальных разработчиков» — говорит Вера Пудкова — «Можно, конечно, реализовывать проекты и в рамках ФЗ-209, но в таком случае разработчик лишается налоговых льгот». В переводе научных исследований в бизнес-формат участвует и государство. Так, в 2009-м году стартовал «Томский проект», проходивший в рамках федерального проекта «Региональная система вовлечения молодежи в предпринимательскую и инновационную деятельность». В течение года из 71 участника осталось 14 — и они уже реализуют, при весомой поддержке государства, свои проекты, в числе которых: разработка биоактивных и биосовместимых материалов, лазерная обработка материалов — плазменное напыление, электропривод для дверей сдвижного типа, распознавание и синтез речи.

Это, с одной стороны, хорошо, так как перспективные разработки получили «путёвку в жизнь» благодаря вниманию администрации. С другой стороны, гораздо больше многообещающих стартапов не реализовываются в результате отсутствия подходящих экономических и законодательных условий для развития. Несмотря на то, что по Томской области реализуется 350 инновационных проектов ежегодно, до момента превращения в предприятие из них доживает лишь 30 – 40. Общая стоимость «Томского проекта» составила 31,6 миллионов рублей — но государство далеко не всегда выделяет такие деньги. И не лучше ли было бы упростить процедуру регистрации предприятий, предоставить реально ощутимые налоговые льготы, давать кредиты под приемлемый «европейский» процент(4 – 5%)? Ведь нельзя всё время надеяться на «федерального волшебника», который раз в несколько лет смилостивится и кинет пригоршню монет для того чтобы подтянуть показатели по темпам роста «инновационной экономики» до необходимого минимума. Денежные вливания не способны значительно улучшить ситуацию в этой области — необходимо создание подходящих условий, чего пока мы не видим.


По материалам сайта iBusiness.ru


Назад ]