Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Интервью председателя профсоюза СО РАН в газете "Доверие"

ПРОФСОЮЗ СО РАН:
ОПЫТЫ НАД УЧЕНЫМИ НАДО ПРИЗНАТЬ НЕУДАЧНЫМИ

Газета «Доверие» (№ 3 от 1 февраля 2018 г.)продолжает знакомить своих читателей с недавно избранными руководителями профсоюзных организаций.
Накануне Дня российской науки (пока номер готовился в печать, стало известно, что
планируется приезд в Новосибирский Академгородок Президента Владимира Путина)
наша газета встретилась с председателем профсоюза СО РАН Людмилой Левченко
(доктором химических наук) и ее заместителем Петром Пуртовым (профессором, док-
тором физ-мат наук).
ПРОФСОЮЗ СО РАН: УЧЕНЫЕ В ПЕРИОД РЕОРГАНИЗАЦИИ
Напомним, что в мае прошлого года в ходе отчетно-выборной конференции Людмила Левченко подавляющим большинством голосов была избрана председателем общественной Новосибирской региональной организации Профсоюза Сибирского отделения Российской академии наук (Профсоюз СО РАН). Решение членов профсоюза поменять своего руководителя, Людмила Михайловна объясняет просто: «в последнее время мы слишком закостенели, и пришли к выводу, что профсоюзу нужны новые идеи и новые взгляды, новые подходы».
– Сегодня наш профсоюз насчитывает 39 первичек (было 44, но после недавнего объединения нескольких институтов в Федеральный исследовательский центр, произошло объединение и реорганизация профсоюзных организаций). Ликвидация «хвостов», оставшихся от прежнего руководства, была первоочередной задачей, стоявшей передо мной сразу после избрания, – рассказывает Людмила Михайловна. – При этом нужно сказать, что основный костяк профактива сохранился и вновь избранный Президиум активно включился в работу.
Первое, что было нами сделано: на отчетно-выборной конференции утвердили новый Устав Профсоюза СО РАН и за очень короткий срок зарегистрировали в Министерстве юстиции (в этом нам очень помогла Федерации профсоюзов НСО). Ведь законодательство меняется, и нужно это учитывать. Некоторые вопросы новому руководству удалось решить довольно таки быстро. Например, оформить договор на аренду занимаемых помещений Профсоюзом СО РАН («единственное, что нам вменили – оплату коммунальных платежей»), закончить передачу Профсоюзной художественной библиотеки в систему библиотек Советского района г. Новосибирска, провести XXII Сибирско-Поволжскую ассамблею Профсоюза работников РАН.
По словам Людмилы Левченко, объявленная несколько лет назад реорганизация российской науки: создание Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и переподчинение институтов под управление ФАНО России, переход на финансирование Институтов по государственным заданиям, где средства идут в основном на выплату заработной платы и нет никакой возможности обновить оборудование и купить расходные материалы для проведения исследований и необходимость выполнения Указа Президента № 597 о повышении заработной платы научных сотрудников повлекли за собой проблемы не только у научного сообщества, но и (что было практически неизбежно) у Профсоюза работников РАН.
Однако, как заметил заместитель председателя профсоюза Петр Пуртов, процесс реорганизации науки все еще продолжается и организационные проблемы у Профсоюза СО РАН не заканчиваются. Неразберихой и борьбой за сферы влияния, в которой волей-неволей вынуждены участвовать и Профсоюз СО РАН, называет Петр Александрович сложившуюся сегодня ситуацию, в которой ФАНО и СО РАН продолжают делить между собой инфраструктуру и объекты соцкультбыта (общежития, спортивные и культурные центры, библиотеки и многое другое). Надо сказать, что такое столкновение интересов наблюдается повсеместно в России, а не только в Новосибирском Академгородке.
Перераспределение полномочий и источников финансирования привело, например, к тому, что многие мероприятия, например, посвященные вопросам охраны труда, практически перестали проводиться. По причине, якобы отсутствия средств. Таково мнение представителей ФАНО России. А введенная в свое время специальная оценка условий труда подчиненных, лишила практически всех льгот (дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня, талонов на спецпитание и молоко) ученых (например, химиков, синтезирующих новые вещества, зачастую с неизвестными токсикологическими свойствами, а также сотрудников, работающих со взрывчатыми веществами).
Профсоюз решил возродить традицию проведения конференции по охране труда с проведением конкурса уполномоченных по охране труда, и уже получил согласие СО РАН, СТУ ФАНО, администрации Советского района г. Новосибирска.
По словам Людмилы Левченко, несмотря на проведенную оценку эффективности научных организаций, на которой настаивали российские власти (она была направлена на увеличение конкурентоспособности институтов, но вылилась в обычную гонку по количеству публикаций и цитирований), финансирование науки так и не стало более прозрачным и стабильным, то есть так, как это задумывалось. И это, не говоря уже про технологическое обеспечение научных исследований, которые зачастую проводятся на устаревшем оборудовании.
– Есть указ о дополнительном финансировании науки, есть майские указы президента, направленные на увеличение заработной платы научным сотрудникам, чтобы их выполнить потребуется, как минимум, удвоить сегодняшние средние зарплаты, однако самих денег до сих пор нет, и как их будут распределять, никто не понимает – говорит Петр Пуртов. – Как и в других бюджетных отраслях, в целях выполнения дорожных карт в некоторых регионах начались переводы специалистов на часть ставки, либо отправки в принудительные отпуска, чтобы в отчетах фигурировали нужные цифры.
– Эффективность сибирских институтов, как правило, выше московских, и это объективная реальность – продолжает Людмила Михайловна, – Однако средняя заработная плата в нашем регионе существенно меньше, чем у столичных коллег. Дисбаланс существует, и надо, наконец, признать имеющуюся несправедливость. Особенно в отношении представителей точных наук, которые не имеют возможностей гнать публикации, что называется, «валом». Ученые ведь не на заводе работают, не детали готовят.
Предлагаемых вариантов для решения проблемы не так уж много. Кто-то предлагает направить средства на стимулирующие выплаты сотрудникам, внедрение балльной системы начисления зарплат. Но все это не учитывает специфику научных исследований, например, время, потраченное на налаживание оборудования, на проведение экспериментов и дополнительных опытов. Это творческие процессы, которые необходимо оценивать иными критериями.
Сегодня Профсоюз работников РАН пишет обращения в адрес правительства России, академики массово подписывают обращения Президенту, в которых они требуют увеличения финансирования фундаментальной науки. Выступая на митингах ученых, Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин постоянно подчеркивает, что ни в одной «развитой» стране мира не расходуют на науку меньше 1,7 процента от ВВП (у нас в России этот показатель не превышает и 1,1%). По относительному, а не абсолютному показателю — удельного веса затрат на науку в ВВП — Россия (с 1,1% ВВП) отстает от развитых стран существеннее. По этому показателю РФ находится на 35-м месте в мире. В пятерку лидеров входят Израиль (4,25%), Южная Корея (4,23%), Швейцария (3,42%), Япония (3,29%) и Швеция (3,28%). США и Китай, лидирующие по объему внутренних затрат на ИР (исследования и разработки), по их доле в ВВП занимают соответственно 11-е и 18-е места (2,79 и 2,07%). О том, что даже в Греции расходы на фундаментальную науку составляют больше, чем в России. Что касается Профсоюза СО РАН, то он поддерживает эти требования, хотя признает, что есть регионы, так и не сумевшие добиться признания своих заслуг, и где ситуация с финансированием гораздо острее, чем в нашем Академгородке.
– Научное сообщество нуждается в притоке новых сил и молодых кадров, – говорит Людмила Левченко, возвращаясь к перечислению задач, которые стоят сегодня перед Профсоюзом СО РАН, – Мы это осознаем и во многих наших институтах пошли на то, чтобы переводить сотрудников, достигших семидесяти-семидесяти пяти лет, на часть ставки. По взаимной договоренности с ними. Таким образом, у нас есть появилась возможность привлекать молодых специалистов. Это является инициативой профсоюзных организаций, но нигде и никак не регламентируется. Мы не ущемляем права пенсионеров, заслуженных ученых, все делается в рамках добровольного соглашения с ними, с профсоюзом и с администрациями институтов. К чести пенсионеров, надо отметить, что большинство из них относится к этому с пониманием. Никого мы не заставляем, но многие сотрудники, достигнув этого возраста, сами пишут заявления и просят о том, чтобы их перевели на часть ставки.
Кстати говоря, профактивисты новосибирского Академгородка убеждены, что оценкой работы их общественной организации может стать и, так называемая, «утечка мозгов за рубеж». По их словам, в последнее время массового оттока молодых ученых из России не наблюдается, появилось много возможностей, чтобы поддерживать активную и талантливую молодежь, и профсоюзники убеждены в том, что их деятельность также влияет на данные процессы. Советы научной молодежи (СНМ) есть во всех организациях Новосибирского научного центра, и ребята активно участвуют в культурных мероприятиях, в спортивных соревнованиях.
– Еще Владимир Маяковский говорил в своем стихотворении «Профсоюзный рапорт»: мы будем беречь рабочие интересы – колдоговор, жилье и зарплату. Я считаю, что эти три задачи актуальны до сих пор для любой профсоюзной организации, в том числе и для нашего профсоюза. Поэтому с нашим участием разрабатываются программы по обеспечению научных работников жильем, и не только местами в общежитиях. – рассказывает Людмила Михайловна.
По словам председателя профсоюза, в Новосибирском Академгородке созданы жилищные строительные кооперативы ЖСК «Бозон», «Протон», во многих колдоговорах предусмотрены доплаты молодым специалистам для аренды квартир. Но без обид не обходится.
Раньше для решения жилищных вопросов аспирантов и молодых специалистов для каждого научного учреждения существовали квоты, но опять-таки все закончилось в 2013 году, в тот момент, когда было образовано ФАНО.
– Я считаю, что президент Владимир Путин, когда будет в Новосибирске, должен обратить внимание на проблемы с финансированием науки и на перечисленные выше требования профсоюза – сказала в заключение беседы с корреспондентом «Доверия» Людмила Левченко.
Сергей МАРКОВ

08.02.2018
Premium Drupal Themes by Adaptivethemes