Перейти к основному содержанию

Вы здесь

РЕШЕНИЕ ХХХ-Й ПРОФСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ННЦ СО РАН

Очередная ХХХ-я отчётно-выборная конференция Новосибирской региональной организации Профсоюза РАН состоялась 12 мая 2017 г. в помещении Технопарка по ул.Николаева 12. Большая подготовительная организационная работа профактива и аппарата руководящих органов завершилась успешным проведением долгожданного мероприятия. Отрадно, что почти все избранные делегаты без опозданий прибыли к открытию конференции и приняли в ней деятельное участие. В качестве почётных гостей на Конференции присутствовали руководители вышестоящий профорганизаций: Председатель Профсоюза РАН В.П.Калинушкин и Председатель Областной федерации профсоюзов А.А.Козлов, которые в своих выступлениях настраивали делегатов на конструктивный лад, что особенно важно в том, что касается принятия нового Устава. Насторожило отсутствие представителей отдельных первичных профорганизаций, особенно тех из них, которые все эти пять отчётных лет практически не участвовали в работе Совета профорганизации. А иные не производили никаких отчислений от профвзносов или производили их в минимальном размере (10 %) . Профорганизация Института теплофизики вообще исключена Советом региональной организации из Профсоюза РАН несколько лет назад за отказ перечислять профвзносы.
В озвученной для делегатов части отчётного доклада председатель профорганизации А.Н.Попков сделал акцент на усилия по сохранению единства нашего профсоюза. Ведь этому единству все эти годы угрожали известные деструктивные силы. Претенденты на руководящий пост, проигравшие выборы на предыдущей конференции, создавали немало проблем по нескольким направлениям. Основное из которых – это уставное требование о перечислении профвзносов на деятельность вышестоящих профорганизаций. Каких только «аргументов» в пользу сокращения и даже полного отказа от перечислений они не приводили! Другое направление – это постоянное стрессирование руководителя требованиями о досрочном прекращении его полномочий на разных уровнях профсоюзной работы. Эти, прямо надо сказать, злонамеренные требования раздавались все отчётные 5 лет, начиная с первых дней после избрания до дня очередной конференции. Основным ударным механизмом этих требований «группой товарищей» была назначена избранная в спешке ревизионная комиссия, почти половина состава которой по принципиальным соображениям сразу же отказалась участвовать в деяниях по развалу профсоюзной работы, а других, т.е. уставных действий, КРК фактически не предпринимала. Сопредседатель Конференции справедливо оценил деятельность КРК: «Вместо того, чтобы лечить больного, его стремились убить»… Несомненным успехом уходящего руководителя профорганизации следует признать очень удачный выбор (с третьей, если не ошибаюсь, попытки) преемника в лице нового председателя Л.М.Левченко и довольно плавную передачу полномочий. Хотя передача эта всё же далека от идеальной, поскольку временно, до оформления в Управлении министерства юстиции и налоговой инспекции, невозможно снятие средств со счёта профорганизации, да и сам этот счёт близок к нулю в результате своеобразных действий прежнего финансового руководства по щедрым расчетам с дружно уволившимся персоналом, в том числе с самим собой.
Отчет Исполкома профорганизации, подготовленный и представленный Е.А.Ковалёвым, доступен как в электронном, так и в печатном варианте. Наибольшими достижениями, на мой взгляд, стали результаты взаимодействия с Президиумом СО РАН, а затем и с СТУ ФАНО по жилищным вопросам, прежде всего, касающимся служебного жилья и создания ЖСК, а также проведение массовых акций, приуроченных к празднованию 1 мая, и в связи с реформированием РАН и др. Особенно впечатляющим был митинг 1 сентября 2013 г. на проспекте у памятника В.А.Коптюгу. Лучше не скажешь: «Когда народ един, он непобедим!».
Вообще, работу руководства профорганизации следовало бы оценивать по результатам реализации постановления предыдущей Конференции, выдержки из которого здесь приводятся:
- проводить целенаправленную работу по привлечению в профсоюзную организацию новых членов и особенно молодых сотрудников ННЦ СО РАН и студентов НГУ;
- способствовать, пропагандируя преимущества членов профсоюза, восстановлению профорганизаций в учреждениях ННЦ СО РАН, где они отсутствуют;
- принимать участие в разработке Отраслевого соглашения и отраслевой системы оплаты труда в РАН;
- Устав профорганизации ННЦ СО РАН привести в соответствие с Уставом Центрального совета ;
- продолжить работу с Президиумом СО РАН в выработке и реализации комплексной социально-кадровой политики, охватывающей все слои академического сообщества, и в первую очередь наименее защищённые (молодёжь и пенсионеры);
- продолжить работу, направленную на улучшение жилищных условий сотрудников ННЦ СО РАН, в том числе на условиях льготного кредитования и путём создания закрытых ЖСК;
- содействовать первичным профсоюзным организациям в работе по заключению коллективных договоров;
- продолжить работу по регулярному наполнению Интернет-странички ОКП ННЦ СО РАН для более полного информирования населения о деятельности Профсоюза.
- обеспечить периодическую учёбу работников первичных профсоюзных организаций по ТБ, бухгалтерскому учёту, медицинскому страхованию и др.
- способствовать развитию массового физкультурно-оздоровительного движения.
5. Первичным профсоюзным организациям и членам профсоюзной организации ННЦ СО РАН принимать активное участие в массовых общественных акциях, направленных на защиту социальных прав трудящихся, сохранение и развитие науки в России.
6. Поручить Совету и Президиуму ОКП ННЦ СО РАН составить план реализации замечаний и предложений сделанных на данной конференции в срок до 12 июля 2012 года.
7. Установить одинаковый процент отчисления профсоюзных взносов от всех первичных профсоюзных организаций в ОКП ННЦ СО РАН . Этот процент определить на Совете ОКП ННЦ СО РАН.
Выступление председателя КРК Г.А.Чупыры было эмоциональным и неоднократно прерывалось громкими аплодисментами. Самыми громкими аплодисментами присутствующие вознаграждали наиболее яростных критиков работы Совета профорганизации. Это показалось мне очень странным. Ведь более половины делегатов – это и есть члены Совета. Недоумение подобным поведением в обычной своей умиротворяющей манере очень своевременно высказал делегат С.А.Казанцев: «Зачем же относиться друг к другу, словно к врагам?». Забегая вперед, приходится констатировать, что некоторые из, мягко говоря, не вполне адекватных, по моему мнению, выступающих оказались в составе президиума Совета. Вряд ли это пойдет на пользу профсоюзной работе, судя по уже прозвучавшим выпадам в адрес председателя в связи с принятием нового Устава. Мол, первички должны быть независимыми и свободными. Словно бы свобода, по определению философа, не есть осознанная необходимость. В нашем случае, это необходимость быть единой профорганизацией перед лицом тяжелейших вызовов в том числе.
Как бы там ни было, деятельность руководящих органов профорганизации была признана удовлетворительной большинством делегатов. Оппоненты оказались в меньшинстве с большим отрывом. Значительная часть делегатов предпочли вообще не голосовать по данному вопросу.
Довольно острая дискуссия разгорелась в связи с обсуждением и принятием нового Устава. Как повелось, стали раздаваться необоснованные упреки в плохой- де проработанности проекта, малом времени на ознакомление и т.д. и т.п. Многие делегаты увязывали принятие Устава с фиксацией нормы отчислений от профвзносов на деятельность региональной профорганизации на пониженном, по сравнении с существующем, уровне. Что в итоге и произошло. Проект Устава получил одобрение более чем двух третей делегатов. При этом отчисления от профвзносов решено ограничить уровнем 20 %. Новому руководству придется пересмотреть сложившуюся смету доходов и расходов в соответствие с новыми реалиями. Некоторым позитивом здесь выглядит начавшаяся-таки долгожданная передача профсоюзной библиотеки на баланс муниципалитета.
Новому руководству Новосибирской региональной профорганизации работников РАН приходится сразу же погрузиться в пучину неотложных грандиозных дел при минимуме людских и финансовых ресурсов. После завершения Конференции необходимо быстро добиться утверждения в Минюсте нового Устава и одновременно провести важное Всероссийское мероприятие Профсоюза РАН. Остается надеяться на напряженную работу всего профактива нашей организации.

РЕШЕНИЕ ХХХ-Й ПРОФСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ННЦ СО РАН

1. Признать работу ОКП ННЦ СО РАН за отчетный период (2012 – 2017 гг) удовлетворительной.
2. Утвердить доклад ревизионной комиссии ОКП ННЦ СО РАН.
3. Внести изменения в наименование профорганизации ННЦ СО РАН и изложить его в следующей редакции: «Общественная Новосибирская межрегиональная организация Профсоюза работников Сибирского отделения Российской академии наук», краткое наименование – «Профсоюз СО РАН»
4. Принять Устав Профсоюза СО РАН в целом.
5. Принять дополнение к Уставу Профсоюза СО РАН: «Норматив отчисления профсоюзных взносов устанавливается решением Конференции и не может превышать 20%, в том числе 5% в Профсоюз РАН. Размер отчисления профсоюзных взносов устанавливается решением Совета Профсоюза СО РАН».
6. Принять дополнение к Уставу Профсоюза СО РАН: «Председатель Профсоюза СО РАН избирается на отчетно-выборной конференции на 5 лет, но не более чем на два срока».
7. Поручить Совету Профсоюза СО РАН внести в новую редакцию Устава Профсоюза СО РАН редакционные правки.
8 Утвердить положение о контрольно-ревизионной комиссии. Избрать контрольно-ревизионную комиссию Профсоюза СО РАН. Внести изменения по сроку полномочий КРК: «Члены КРК избираются на отчетно-выборной конференции на 5 лет, но не более чем на два срока».
9 Избрать Председателем Профсоюза СО РАН Левченко Людмилу Михайловну.
10 Поручить Председателю Профсоюза СО РАН представить в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области Устав Профсоюза СО РАН в новой редакции для государственной регистрации.

31.05.2017
Premium Drupal Themes by Adaptivethemes