Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Состоялась V отчётно-перевыборная конференция Федерации профсоюзов НСО

 

Выступление А.Н.Попкова на V конференции в ФП НСО

Уважаемые делегаты конференции, коллеги по профсоюзной работе, позвольте приветствовать вас от имени профсоюзной организации ННЦ СО РАН.

 

Кратко остановлюсь на работе Профсоюза работников РАН и ННЦ. Прошедший период был крайне важным в жизни Академии наук. Благодаря пилотному проекту, разработанному под давлением профсоюза и руководства РАН и утверждённому Правительством, научные работники получили значительное, в разы увеличение заработной платы по сравнению с ЕТС. Не обошлось и без потерь кадрового состава Академии – Правительство обусловило повышение заработной платы в три этапа за счёт 20%-го сокращения штатной численности РАН. Только благодаря совместной работе руководства РАН и СО РАН и профсоюза удалось предотвратить массовое сокращение. Большая часть сотрудников была переведена на внебюджетные ставки и продолжает работать по хоздоговорам и контрактам. Помогло наличие вакансий, которые были сокращены без увольнения живых людей. Таким образом, удалось перейти на отраслевую систему оплаты труда. Вслед за научными работниками зарплата была повышена всем вспомогательным и инженерным службам Академии, но профсоюз не согласен с очень маленькими окладами воспитателей наших ведомственных детских учреждений и медицинских работников. Проблема увеличения их окладов ещё не решена и профсоюз РАН постоянно поднимает её перед руководством Академии.

Когда происходило повышение зарплаты, то существовала уверенность, что будет увеличено финансирование научно-исследовательских работ. Есть решение трёх Советов при Президенте РФ на этот счёт. Но правительственные чиновники, громогласно провозглашая идею инновационного развития страны, равным счётом ничего не делали, чтобы такое развитие состоялось, или хотя бы сдвинулось с «мёртвой точки». Не было увеличено финансирование научно-исследовательских работ, не проиндексировали увеличение зарплаты. А на волне мирового экономического кризиса секвестировали бюджет РАН за 2 года на 11 млрд.руб. И в 2010 году РАН получила – 50 млрд.руб., что составляет не более 5% от всех затрат на НИОКР в стране. На какую науку ушли остальные средства  около  1 триллиона рублей за 2 года – неизвестно.

Сейчас предпринята попытка создания «Российской силиконовой долины» - Сколково. Это параллельная с Академией структура получает просто огромное финансирование, несравнимое с финансированием РАН. Такое же огромное финансирование получает РОСНАНО под руководством Чубайса, но «воз инноваций и ныне там». Как показала проверка Счётной палаты РФ  большая часть бюджетных средств тратится на административно-управленческий аппарат РОСНАНО (на себя любимых). Такова эффективность иных, не академических научных учреждений.  

Сейчас, фактически, до 75% бюджетного финансирования РАН уходит на заработную плату. Вначале 2010 г. была острая проблема с коммунальными платежами учреждений Академии наук, лишь летняя добавка Минфина позволила закрыть эту проблему. Но Академия наук создана для проведения фундаментальных исследований в процессе познания окружающего мира. На устаревшем исследовательском оборудовании очень трудно проводить современные изыскания, но всё финансирование РАН сравнимо с финансированием одного западного или американского университета и сложно даже говорить об обновлении исследовательского оборудования. Закупки новых приборов есть, но они крайне ограничены и недостаточны.

Одна из важнейших проблем – кадровая. С начала 90-х престиж учёного в России упал. Молодые люди не связывают своё будущее с профессией научного работника. Наиболее талантливые ещё с университетской скамьи попадают в списки приглашённых на выезд за рубеж России. Процесс утечки мозгов продолжается, хотя и с замедлением. Молодёжь можно привлечь лишь хорошей зарплатой и обеспеченностью жильём.

В конце 2009 года президент РФ Д.А.Медведев на встрече с руководством РАН дал поручение: во-первых – выделить 1000 ставок для молодых и 5000 квартир для обеспечения молодых научных сотрудников.

Чиновники всех уровней просто игнорировали эти поручения президента, пока профсоюз работников РАН не приступил к протестным действиям. В 2010 году дважды прошли митинги в поддержку Академии в Москве и протесты в разной форме по всей России. Мы в Новосибирске упор сделали на акцию 1-го мая, день солидарности трудящихся, единственный профсоюзный день борьбы и единства. Осенью профсоюз РАН вновь организовал митинг в Москве.

Лишь в конце года сдвинулось выделение 1000 ставок молодым научным сотрудникам. Вместо 5000 квартир из квот Минобороны выделено всего 180 квартир в центральной части России, в Новосибирск – ничего.

Есть решение профсоюза – продолжить акции протеста в 2011 году.

Поэтому для координации действий региональных организаций профсоюза РАН в рамках Сибирского отделения в 2009 году была создана Сибирская межрегиональная организация профсоюза работников РАН. В конце 2010 года на конференции СМО были приняты Устав СМО и разработанное Соглашение между СМО и Президиумом СО РАН. Предстоит непростая работа по принятию этого Соглашения.

В Объединённом комитете профсоюза ННЦ идёт планомерная работа по защите социально-трудовых прав членов профсоюза. Большое внимание уделяется оздоровлению трудящихся. В 2010 году ОКП оздоровил 200 человек, в 2011 закуплены путёвки на оздоровление 250 человек, в том числе путёвки «Мать и дитя».

Предстоит работа по заключению нового Соглашения между ОКП и руководством Президиума СО РАН.

Регулярно проходит обучение профактив ННЦ. Следует отметить положительную роль профсоюзных средств массовой информации в поднятии авторитета профсоюза, его роли в деле защиты трудовых прав населения. Здесь вне конкуренции газета Федерации профсоюзов НСО «Доверие». Она публикует актуальные, на злобу дня, материалы, которые важны как профсоюзному лидеру, так и члену профсоюза. ОКП ННЦ СО РАН взял пример с этого издания и начал издавать свою профсоюзную газету «Профсоюзный вестник СО РАН», который пользуется спросом.

Совет профсоюзной организации считает взаимодействие с областной федерацией профсоюзов очень полезным и плодотворным. Мы всегда участвуем во всех акциях протеста, которые организует Федерация. Очень важны встречи в рамках Совета федерации профсоюзов НСО с руководством области и города Новосибирска, а также с депутатами Государственной думы. На этих встречах можно получить информацию и конкретные ответы на важнейшие вопросы, интересующие научное сообщество из «первых рук».

Работе Совета Федерации Профсоюзов НСО даю оценку «удовлетворительно».

15.02.2011
Premium Drupal Themes by Adaptivethemes