Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Информационные материалы

Например новый выпуск профсоюзного вестника и т.п.
Общее - все что не мероприятие.

Турнир по мини-футболу

1 сентября на стадионе НГУ проходил турнир по мини-футболу среди сотрудников СО РАН. В турнире приняли участие команды ИЯФ СО РАН, ИГМ СО РАН и сборная команда ИМ СО РАН и ИЦИГ СО РАН. Турнир был организован при подержке Профсоюза СО РАН совместно с сотрудником ИГМ СО РАН Соловьёвым Максимом.
В соответствии с проведённой жеребьёвкой одна из команд играла две игры подряд с перерывом в 20 мин. Каждый из членов команд выкладывался на все 100% для достижения победы своей команды. Как и на любом спортивном соревновании были травмы игроков, к счастью не серьёзные, которые не повлияли на ход матча. Профсоюз СО РАН организовал не большой стол для питания игроков и болельщиков. Мне, как одному из организаторов, очень приятно, что в воскресное утро люди пришли, поиграли и поддержали свои команды. Конечно, хотелось бы видеть на поле большее количество команд, но собралось всего три. Это только начало, в дальнейшем турнир по мини-футболу планируется проводить постоянно. Если будут финансовые возможности у Профсоюза, то постараемся организовать турнир ещё и зимой, и привлечь к участию большее количество команд, так турнир будет более захватывающим и интересным. После матча команды были награждены памятными подарками и дипломами.
Большое спасибо членам команд за их участие в матче.
Председатель спортивной комиссии
Профсоюза СО РАН М.В Мозолев

11.09.2019

XXIV Всероссийская (Сибирско-Поволжская) ассамблея Профсоюза работников РАН

Впервые в Красноярске с 19 по 23 августа 2019 года прошла XXIV Всероссийская Ассамблея Профсоюза работников РАН, одним из ее основных организаторов стал ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН. Ассамблея стала рекордной по числу докладов, их было заявлено более сорока. В работе Ассамблеи приняло участие 14 регионов (Санкт-Петербург, Москва, Черноголовка, Казань, Саратов, Уфа, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Томск, Кемерово, Иркутск, Красноярск, Улан-Удэ).
Новосибирская делегация Профсоюза СО РАН была представлена 13 участниками (самая многочисленная делегация) с 10 устными докладами.
Докладчиками в нашей делегации были Л.М. Левченко «Развитие проекта Академгородок 2.0 в рамках социальной инфраструктуры»; П.А. Пуртов «Национальный проект «Наука»; Е.Ю. Зарубина «Водные ресурсы Сибири. Экологические проблемы и пути решения»; В.И. Нефедкин «"Экономический рост и реальные доходы"; Т.Н. Винокурова «Основы оценки профессиональных рисков», А.В. Ильясова "Международный опыт: управление рисками и профилактика в сфере охраны труда", С.В. Григорьева «О работе детской комиссии Профсоюза СО РАН», В.В. Соколов «Работа оториноларингологической службы ГБУЗ ЦКБ СО РАН г. Новосибирска. В работе ассамблеи с двумя докладами "Деятельность советов научной молодежи в СО РАН", "К юбилею воссоздания первой в стране организации молодых ученых: летопись СНМ СО РАН" приняла участие Председателя СНМ СО РАН Е.В. Лидер.
Ассамблея открылась 19 августа в 14-00 в Доме Ученых Красноярского научного центра, первое выступление было Председателя Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкина, от ФИЦ Красноярского научного центра
Выступил Заместитель директора ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН Н.В Чесноков.
Следует отметить, что программа Ассамблеи была чрезвычайно плотной и заседания заканчивались в 21-30. При этом пришлось очень сильно «ужать» учебные 90 минутные лекции, хотя они касались вопросов финансирования, стратегии научно-технического развития, Межотраслевого соглашения и коллективных договоров, охраны труда, нового Устава Профсоюза работников РАН, жилищных вопросов и санаторно-курортного лечения.
Традицией стало проведение открытого Президиума Профсоюза работников РАН во время работы Ассамблеи. Были рассмотрены вопросы о текущей ситуации и действия профсоюза в осенний период, предложения профсоюза по системам оплаты труда; о проекте закона о научной и научно- технической деятельности; о необходимых действиях в связи с принятием нового Устава профсоюза, о проведении анкетирования для ведения реестра профсоюзных организаций; о действиях организаций профсоюза в связи с принятием нового Устава; об упорядочении положений и регламентов в соответствиями с требованиями нового Устава профсоюза; о ситуации с жилищной программой Минобрнауки России и предложения профсоюза. Были приняты постановления, которые можно посмотреть на сайте Профсоюза работников РАН.
Нельзя не упомянуть и молодежные доклады, которые составляли существенную долю (25%). Молодые участники обсуждали вопросы взаимодействия Советов научной молодежи с Профсоюзами, роль профсоюзов в современной научной деятельности. Оргкомитетом были отмечены специальным призом доклады Очирова Олега Сергеевича (Улан-Удэ): «Участие молодых ученых в формировании кадрового потенциала науки в республике Бурятия: вовлечение молодежи в исследовательскую деятельность», «Совет молодых ученых РБ: сотрудничество с профсоюзной организацией и участие в реализации региональной молодежной политики»
На Всероссийской ассамблее много времени было уделено проблемам финансирования научных институтов. Участники ассамблеи указали на важность повышения объемов финансирования науки, пересмотр ряда регламентирующих актов, в частности указа Президента РФ № 597, а также на необходимость корректировки правил распределения средств и объема государственных заданий между научными институтами. Обсуждались проблемы трудовых отношений, системы оплаты труда, государственного задания и его распределения по научным институтам, молодых ученых и специалистов.
Внимание было уделено вопросам дисбаланса в оплате труда ученых в разных регионах, нестабильности поступления средств в научные центры и недостатка информации об их размерах и правилах выделения. Кроме того, активно обсуждались вопросы, связанные с рейтингом Институтов, их категорийностью и последствиями из этого вытекающими. Институты второй и третьей категорий ущемляются в некоторых позициях, к примеру, в распределении денег на оборудование и на капитальный ремонт.
В условиях снижения объема государственных расходов на науку в академических институтах, рост зарплаты приходится создавать «искусственно» путем перевода работников на доли ставки, либо используя для выполнения указа ресурсы, запланированные на другие цели. В итоге, у институтов практически полностью отсутствуют деньги на обновление приборной базы и научной инфраструктуры. Чтобы решить обозначенные проблемы, нужно увеличить финансирование российской науки.
Все доклады нашей делегации вызвали интерес и вопросы участников Ассамблеи.
Ассамблея приняла решение, которое будет выложено на сайте Профсоюза работников РАН.
Хочется сказать, много теплых слов организаторам Ассамблеи, они в плотной программе предусмотрели и экскурсию по г. Красноярску и даже на Красноярские столбы.
Погода нас побаловала, все дни были солнечные, и Красноярск был великолепен, а поселение в санатории «Магистраль» усилило прекрасное впечатление.
И хотя Ассамблея уже позади, впечатления не угасли.
Спасибо оргкомитету за гостеприимство, слаженную работу и надеемся на дальнейшие встречи и сотрудничество.

Председатель Профсоюза СО РАН Л.М. Левченко

02.09.2019

Cегодня в 15.00 состоится пресс-конференция профсоюза «Финансирование науки: проблемы и перспективы»

Коллеги, сегодня в 15.00 состоится пресс-конференция профсоюза
«Финансирование науки: проблемы и перспективы», в которой примут
участие вице-президент РАН Юрий Балега и директор Института проблем
развития науки РАН Владимир Заварухин.
Телеканал Scientificrussia будет вести прямую трансляцию.
Вот ссылка: https://scientificrussia.ru/articles/finansirovanie-nauki-problemy-i-per...
Она есть и на сайте профсоюза.
Большая просьба распространить эту информацию в институтах, разослать
в региональные СМИ.
И. конечно, посмотрите и прокомментируйте в соцсетях. Наша задача -
привлечь внимание к этой теме.

27.06.2019

IV Межрегиональная междисциплинарная молодёжная научно – практическая конференция

В Нижегородской области с 10-13июня 2019 года на базе отдыха ФИЦ ИПФ РАН «Варнавино» проводилась IV Межрегиональная междисциплинарная молодёжная научно – практическая конференция. Участниками конференции стали 62 человека и 11 регионов страны , представляющие следующие организации: ИПФ РАН, ГАО РАН, КАО РАН, ИПЭЭ РАН, ННГАСУ, ННГУ, ПРАО АКЦ ФИАН, САО РАН, ИНАСАН, КФТИ, ИОФХ РАН, Профсоюз работников РАН, ИАгП РАН, УФИЦ РАН, НИИС, ОКБМ, ИХВВ РАН, Профсоюз СО РАН, всего было представлено 11 регионов.
На вступительном слове председатель оргкомитета конференции Антон Седов пожелал всем успеха, и продуктивной работы. .Новосибирск представлял председатель спортивной комиссии Профсоюза СО РАН Мозолев Максим Валерьевич. Вся тематика конференции была построена на выступлениях представителей своих организаций. Условно на мой взгляд тематики можно разбить на две группы: 1 Общественная деятельность своей организации, и моя роль в этой деятельности, 2 Мои научные достижения и открытия в разных сферах ( астрономии, биологии, физики, виноделия и тд). У каждого докладчика на выступление было регламентированное время в среднем от 20-30 мин в зависимости от темы доклада. Каждый докладчик пытался максимально рассказать о своих достижениях, проблемах, в той сфере в которой он работает. После выступления слушатели задавали вопросы докладчикам, на которые получали развёрнутые ответы. Почти каждый участник приготовил презентацию своей общественной или научной деятельности.
Меня интересовал обмен опытом с другими общественными организациями, в сфере привлечения новых членов в Профсоюз через общественную деятельность. Одним из докладчиков был Каримов А.Г ( тематика доклада: Трансформация Совета молодых учёных научного центра в некоммерческую организацию, проблемы и перспективы развития ). Здесь он подробно рассказал, как на средства выигранного президентского гранта провёл спортивные соревнования среди работников предприятий Уфы. Со слов докладчика не все участники были членами профсоюза, но после соревнований некоторые написали заявление на вступление в профсоюз, потому что видно как люди работают, а не просто сидят.
Мозолев Максим Валерьевич презентовал доклад на тему: Деятельность спортивной комиссии Профсоюза СО РАН, после выступления были заданы вопросы, на которые были получены ответы. Одним из вопросов был: Получается ли привлекать новых членов в Профсоюз через спортивные мероприятия? Ответ: Получается но мало, но мы работаем над этим вопросом. С представителем из Уфы мы договорились, о проведении совместных спортивных мероприятий , по территории проведения и видам соревнований договоримся позже.
Докладчик Антипова О.В из ИФР РАН рассказала о новой общественной организации «КОМПАС» - Клубное объединение молодых профсоюзных активистов столицы. Это объединение затрагивает Москву и Санкт Петербург, но в ближайшее время будет площадка в Новосибирске. В последствии планируются площадки распространить и на все остальные регионы. По завершения конференции была принята резолюция . Текст резолюции опубликован дальше.

Председатель спортивной комиссии Профсоюза СО РАН М.В Мозолев

Больше фото на: https://yadi.sk/d/FNB3KTCDWeSpjg , https://yadi.sk/d/Ju356iRdKI8Izw

Нижегородская обл. 10— 13 июня 2019г.
РЕЗОЛЮЦИЯ 4-й Молодёжной научно-практической конференции
Четвёртая открытая молодежная научно-практическая конференция (далее — МНПК-2019), проходившая с 10 по 13 июня на базе отдыха ФИЦ ИПФ РАН «Варнавино» http://varnavino.ipfran.ru, собравшая 62 представителя из академических институтов и ВУЗов 11-ти регионов Российской Федерации, заслушав и обсудив доклады в трёх секциях, постановила:
- потребовать от Правительства РФ выполнения Указа №599 от 7 мая 2012 года Президента РФ в полном объёме;
- потребовать от Президента РФ изменить Указ №597 от 7 мая 2012 года Президента РФ п. 1, пп а), позиция 5), практика применения которого привела к дискриминации в оплате труда научных сотрудников академических научных учреждений по территориальному признаку;
- потребовать от Президента РФ изменить Указ У2597 от 7 мая 2012 года Президента РФ, включив в обозначенный Указ, наряду с научными сотрудниками, также инженерно-технический персонал и научных руководителей, участвующих в научно-исследовательской работе;
- потребовать от Министерства науки и высшего образования РФ в срок до 1 октября 2019 года заключить межотраслевое соглашение с профсоюзами, представляющими работников научных организаций, подведомственных министерству;
- предложить Правительству РФ создать единую тарифную сетку оплаты труда для работников бюджетной сферы;
- направить настоящую резолюцию Президенту РФ, в Правительство РФ и в Центральный совет профсоюза работников РАН
Председатель мнпк-2019, к.ф.-м.н.Седов АС.
Секретарь МНПК-2019, к.э.н.Кадомцева М.Е.
Нижегородская обл.

РЕЗОЛЮЦИЯ 4-й Молодёжной научно-практической конференции
Четвёртая открытая молодежная научно-пракгическая конференция (далее — МНПК-2019), проходившая с ТО по 13 июня на базе отдыха ФИЦ ИПФ РАН «Варнавино» http://varnavino.ipfran.ru, собравшая 62 представителя из академических институтов и ВУЗов из 11ти регионов Российской Федерации, заслушав и обсудив доклады в трёх секциях, постановила:
- рекомендовать профсоюзным организациям активизировать работу с советами молодых учёных и специалистов;
выдвинуть для участия в работе российского бюро Всемирной федерации научных работников (ВФНР) Богданова А.В. (г. Казань), Бубнова Г.М. (г. Н.Новгород), Кадомцеву МЕ. (г. Саратов);
- поручить председателю оргкомитета конференции направить от имени конференции обращение к Министру науки и высшего образования РФ ММ. Котюкову по вопросу достройки дома служебного жилья для молодых научных сотрудников, расположенного на территории ИФМ РАН (текст обращения прилагается);
- настоящую резолюцию направить в Министерство науки и высшего образования РФ и в Центральный совет профсоюза работников РАН.
Председатель МНПК-2019, к.ф.-м.н.Седов АС.
Секретарь МНПК-2019, к.э.н.Кадомцева М.Е

Уважаемый Михаил Михайлович!
Мы, молодые научные сотрудники нижегородских институтов Российской академии наук, подведомственных Минобрнауки России, обращаемся к Вам по чрезвычайно важному для нас вопросу — жилищному.
Трудовые коллективы институтов Нижнего Новгорода с большим воодушевлением восприняли известия о начале строительства служебного жилого дома для молодых ученых и специалистов Российской академии наук в рамках ФЦП ««Жилище» на 20112015 годы».
Строительство вышеуказанного жилого дома для молодых ученых и специалистов РАН было начато в 2014 году на территории земельного участка Института физики микроструктур Российской академии наук, вошедшего в 2016 году в состав Федерального исследовательского центра Института прикладной физики Российской академии наук, подведомственного с 2018 года Минобрнауки России.
С мая 2015 года по май 2017 года строительство этого объекта было заморожено.
С мая 2017 года по настоящее время строительство этого объекта продолжает Федеральное казенное учреждение «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту» (ФКУ «ДЕЗ СКиТР»). Согласно Приказу Минобрнауки России от 27.12.2018 г. № 1292, ввод в эксплуатацию дома планируется в текущем году. При этом в течение этого года на строительной площадке не ведётся никаких строительных работ. Мы выражаем глубокую обеспокоенность тем, что сроки ввода в эксплуатацию служебного жилья для молодых сотрудников снова переносятся.

25.06.2019

Пикет у здания ДК "Академия"

Несмотря на то, что дали горячую воду ПРОБЛЕМЫ с УЭВ остались. 12 июня у ДК "Академия" состоялся пикет под эгидой Профсоюза

13.06.2019

Страницы

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes